外语与文化传播学院举办第一期“青语”师生午餐会
发布日期:2023-03-10   来源:系统管理员

310日中午,外语与文化传播学院第一期“青语”师生午餐会在15号楼305开展,本期主题为青年朋友的发展。活动邀请学院党委书记顾贤凯老师、副院长余平老师为嘉宾,与同学们共进午餐,畅聊关于青年朋友发展的经验与感悟。参与本次师生午餐会的同学涵盖学院各个年级各个专业。

餐会过程中师生就教育制度、个人能力培养等方面进行了深入交流。经过本次午餐会同学们对大学阶段的发展乃至今后的人生规划都有了新的认知。

19英语A1班刘贺龙同学表示:这次午餐会给我最大的印象就是气氛活跃。顾书记,余院长和我们一众学生从家乡聊到校园,从学习聊到生活,大家畅所欲言,分享着自己在学习和生活中的经验和问题,谈笑风生。对于我们提到的校园活动、专业发展等问题,顾书记和余院长也从学生和学院角度为大家排忧解惑,关心至极,给我一种家里长辈耳提面命的亲切感。

20英语A2班王亮同学表示本次午餐会后我最大的感受除了学院配备的餐食十分丰盛之外更对有机会和学院老师以及同学们进行深层次的交流而感到荣幸。过程中我们都向老师和同学们介绍了自身情况和近阶段的想法不仅得到了两位老师的悉心指导还在同学之间引起了很多共鸣。老师们在针对一些话题继续拓展的同时也引导着我们思考得更加深入把原本听上去很简单的话题不断升华变成了一场盛大的交谈。老师们的建议和想法同学们的经验和反馈使得这次午餐会的意义更上一层台阶真正地践行了听见青年声音的主题让我发自内心地觉得青语午餐会可谓不虚此行

21日语A1班顿嘉骏同学表示其实在大二这一年我有些迷茫和慌张感觉要学的知识、要考的证书、做的工作都很多。就算是目前未涉及到的知识可能在未来的某一天也会发挥相当重要的作用。因此我对知识越来越贪婪想学的东西越来越多压力也随之增加最终的绩点却不尽如人意对此有些失落。此次有幸参加青语师生午餐会在悠闲、惬意的氛围中我也渐渐敞开心扉加入愉快的讨论。学长学姐和老师们发自肺腑的经验分享让我深受启发明白了我要懂得取舍明确目标。道理虽然很简单但我们总是在忙碌中忘记了自己的初衷。此次午餐帮助我找回了初心更加坚定了目标希望以后我有更好的发展。

22公关A1班张瑾雯同学表示:在午餐会过程中让我印象最深的就是一位报考东南大学研究生的学长,他关于优劣学科的想法给我的学习带来了极大的启发。在关于学习现状的问题上,同学和老师间不断擦出思维碰撞的火花。两位老师对我们的疑问做出了极富深度的解答。在这两小时不到的时间里,我这个刚步入大学没多久的大一新生对大学生活以及毕业后的规划有了更深远的思考。总的来说,这是一次受益匪浅的经历。

在活动的最后,顾书记和余院长对同学们深情寄语。顾书记希望同学们能牢记新时代青年大学生的身份,珍惜时光,专注于自己的学业,学好知识,提升能力;积极承担责任,把自己的成长和国家民族的发展紧密联系在一起;尽享大学生活,展示年轻人的活力和风采,让大学生活成为人生最值得回忆的美好时光。余院长希望同学们在今后成长的道路上,懂得感恩、独立思考、铭记责任,得意时淡然,失意时坦然;愿同学们心怀梦想,更加脚踏实地,走出人生更理想的征程。

外文学院将以“青语”师生午餐会为契机,进一步加强师生交流,为学生搭建健康成长的平台、展示自我的舞台。