以行走的党课推进“红色创意空间‘梯’升工程”实践调研
发布日期:2023-05-31   来源:系统管理员

近日,为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,外文学院学生党支部师生前往合庆镇庆华居委开展行走的党课和实践调研。

本次调研基于习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,着力用好用实我们党调查研究这一“传家宝”,围绕庆华居民区云舒苑加装电梯项目,通过校地协作,着力打造社区“红色创意空间‘梯’升工程”,以非遗剪纸为载体,以党的创新理论学习为核心,在加装电梯的单元楼,设计红色创意文化空间,美化居民议事厅,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

合庆镇庆华居民区党总支书记张宇华、党总支副书记陶晓晨向师生介绍了庆华居民区的整体情况及老旧小区惠民工程电梯加装项目的背景与历程,展示了基层社区管理的真实样貌。随后,双方共同实地考察了云舒苑25号楼加装电梯使用情况,全面了解电梯空间布局、居民年龄层次等实际情况,并对空间尺寸进行测量和记录。交流过程中,同学们根据自身所学专业积极思考、大胆创新,基于文化传播的基本理论提出了切实可行的“梯”升实施方案,为后续的项目实施奠定了坚实基础。

外文学院党委副书记陈佳靖基于调研实况,把对入党积极分子的党课搬到居民社区、搬到调研一线,就地取材,生动深入地开展了一堂题为《参与“小调研”,解决真问题》的行走党课。陈老师强调,同志们要积极参与社会实践活动,认真开展调查研究,结合所学专业,服务社会一线,将“问题清单”转化为一份实实在在的“成果清单”。作为当代的大学生青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。