外文学院“青耕”讲堂启动仪式暨“致敬劳动者,赞美劳动,歌颂劳模”征文比赛颁奖仪式顺利举行
发布日期:2023-06-09   来源:系统管理员

6月2日下午外文学院“青耕”讲堂启动仪式暨“致敬劳动者,赞美劳动,歌颂劳模”征文比赛颁奖仪式在15号楼314顺利举行。外文学院党委副书记陈佳靖、外文学院公关通识党支部书记徐蕾、外文学院通识教育中心主任助理、《大学语文》课程组负责人高红豪、外文学院分团委副书记杨立以及外文学院分团委学生会骨干、征文比赛获奖者参加了本次活动。

01征文比赛颁奖仪式

经过此次征文比赛,参赛选手们更加深刻地理解了劳动的重要意义,树立了劳动观念,体会到了劳动人民的勤劳与智慧。同学们也期待着更多参加此类活动的机会,在实践中不断丰富自己,充实生活。

02 “青耕”讲堂-文化篇

随后由杨立老师担任主讲人,为大家带来了一堂题为《寻踪访迹——“劳动”的传统文化印记》的生动讲座,大家收获颇丰。

杨老师首先向大家介绍了“劳”字从甲骨文到楷体的字形演变,并带领同学们一起追寻“劳动”一词的词源,引用多重古文典籍阐述了“劳动”一词的涵义,为大家上演了一场文化盛宴。又从传统礼仪制度、耕读结合的学校教育、家风家训三个模块讲述了中国传统劳动教育的实施途径,与大家一同回顾了中国源远流长的传统劳动教育历史。最后,他指出,中国传统劳动教育的当代价值在于耕读结合的劳动教育模式、身体力行的劳动教育典范、普及大众的劳动教育规范以及脍炙人口的劳动教育读本。他勉励广大青年学子热爱劳动、勤奋劳动,以新时代大学生的长远目光和踏实脚步投身于劳动和创造之中,绽放出青春最美的模样。

讲堂最后,所有获奖同学及嘉宾老师、培训学员合影留念。