2023年浦东新区“科普嘞”大讲堂·“科技创新发展的趋势与应对”在我校举办
发布日期:2023-10-08   来源:系统管理员

9月28日,2023年浦东新区“科普嘞”大讲堂(暨二工大通识大讲堂“厚技·智慧之光”)讲座“科技创新发展的趋势与应对”在我校举办。该讲座由上海市浦东新区科技和经济委员会主办,由上海浦东科技创业中心、上海市科技传播学会、上海第二工业大学、外语与文化传播学院(通识教育中心)承办。

讲座主讲人是来自中国科学院上海光机所的向世清教授。向世清教授长期从事现代光学与激光科技研究,在激光物理与工程等许多领域都取得了突出成果,是一位杰出的科研专家;同时具有近20年科技创新教育指导的经历,长期担任全国和省市级双创大赛、大学生挑战杯、全国青少年科创大赛等活动评委。外语与文化传播学院通识教育中心的姜涛博士主持了本次讲座。

在讲座中,向世清教授综述了当前世界科学研究、科技创新的趋势,剖析了科技创新的内在规律,并为当代大学生的思考和应对之策提供了具体入微的指导意见。在讲座最后,上海第二工业大学的同学们踊跃提问,问题内容涉及专业学习与职业发展等多个方面,向世清教授一一给予了耐心细致且富有启发的回答。

本次讲座共有一百四十余名师生在线下参与,并通过微信视频同步直播,累计线上观看人数共984人,获得了广泛的社会关注。